TONI AZZURRI
TONI AZZURRI - Toni Iavarone su "NM": "Dries Mertens, che goduria!"
21.09.2017 15:15 di Napoli Magazine

NAPOLI - Che Napoli fa? Sereno andante, con molte schiarite. Un tempo di Lazio, che via via perde tutti i difensori, mentre il Napoli via via cresce sino a dilagare, a polverizzare gli avversari temuti e temibili. Insomma dinanzi al primo scoglio, il siluro Napoli devia e supera l’ostacolo. Lo fa bene, talmente bene che quell’1-0 della Juve alla Fiorentina (altro match ball di questo abbrivio di campionato) appare ancor più esangue di quello che è.  La sintesi della giornata è comunque chiara: Napoli e Juve hanno cominciato il duello. Tuttavia la partita di Roma illumina la via della seta azzurra per un delicato affresco di Mertens: solo un gol, ma che gol. Di quelli da raccontare: che poi sarà il miglior racconto, il più emozionante, ma credo che nessuno sarà in grado di renderne l’eterna bellezza. Chissà, forse, bisognerebbe isolare i gol bellissimi dal contesto delle partite... che ne so? Assegnare 1,1...  ma poi chi decide se una rete è bella? Lasciamo perdere... Un primo tempo dai toni bassi. La sudditanza iniziale del Napoli si può spiegare con almeno tre argomenti. Sottovaluta spesso gli avversari, che non gli consentono di giocare nella metà campo avversaria. La Lazio che impone il ritmo più alto ottenendo il possesso palla, quello che fa grande il Napoli. Terzo, il centrocampo, più di una volta. non fa argine, assiste e non interviene, marca così largo da perdere contrasti e spazi.  Però se in dieci minuti, cambi le carte in tavola alla Lazio, outsider del campionato, beh, allora non tutto è spiegabile. Come quel gol gioiello. Ah, già… Mertens. Ad ogni bersaglio, la sua clausola risolutiva di circa 28 milioni di euro fa pensare che a fine campionato ci sarà la fila portarsi via Mertens. Purtroppo.