PARALIMPIADI - Parigi 2024, nuoto: oro per Raimondi, bronzo per Boggioni e Gilli
30.08.2024 22:46 di Napoli Magazine

Dopo le 8 medaglie di ieri (2 ori, 2 argenti e 4 bronzi), nel secondo giorno di gare, i 28 azzurri del direttore tecnico Riccardo Vernole hanno dato spettacolo accendendo l’entusiasmo ed il tifo del pubblico presente alla Defence Arena di Parigi. Al bottino si aggiunge due prezioso oro firmato da Stefano Raimondi e due bronzi che portano i nomi di Monica Boggioni e Carlotta Gilli.

Il sipario si apre con Monica Boggioni che si guadagna il secondo bronzo di questa Paralimpiade. Dopo quello di ieri nei 200 stile libero, la pavese tesserata per le Fiamme Oro e per il Pavia nuoto, conquista il terzo gradino del podio nella finale dei 100 stile libero S5.

“ Sono molto felice ho usato tutte le energie che avevo ed un pochino di rabbia accumulata ieri – dice Boggioni. Mi sono molto concentrata ed ho spinto più che potevo. Confermarsi dopo tre anni non è mai scontato, cambiano le condizioni e le avversarie, quindi è davvero una soddisfazione”. La medaglia d’oro va alla britannica Kearney (1’15”10), seguita dall’ucraina Poida (1’17”37) e la nostra azzurra che chiude a 1’21”74.

Stefano Raimondi è campione paralimpico. Nella finale dei 100 rana SB9 l’azzurro tesserato per le Fiamme Oro e per la società Aly Sport ha messo in campo tutto se stesso, sfoderando una tecnica ed una preparazione che lo hanno reso imbattibile. Con il tempo di 1’05”28, il neo papà del piccolo Edoardo sale sull’olimpo portando la terza medaglia all’Italia del nuoto paralimpico. Alle sue spalle si piazza il francese Denayer che chiude a 1’05”91 seguito dal tedesco Wetkam in 1’07”04. Nella stessa gara, il compagno di squadra azzurro Riccardo Menciotti si piazza al 6°posto chiudendo a 1’10”26.

“La volevo a tutti i costi – dice Raimondi ai microfoni Rai - ho tenuto duro fino alla fine e ce l’ho fatta oggi. Il podio sfumato di ieri mi ha dato molta consapevolezza delle mie energie e del lavoro fatto assieme al mio allenatore Longinotti. Questa medaglia la dedico a mio figlio ed ai suoi primi 6 mesi di vita. Essere sull’Olimpo da papà è un’emozione indescrivibile, sto trattenendo a fatica le lacrime”.

Una Gilli da urlo! Dopo l’oro conquistato ieri nei 100 farfalla S13, l’azzurra delle Fiamme Oro e della Rari Nantes Torino, torna a brillare nella capitale francese. La torinese classe 2001 nella finale dei nei 100 dorso S13 si intasca un bronzo centrando l’obiettivo c he si era prefissata. L’oro va alla pluricampionessa paralimpica americana,  Pergolini che tocca la piastra fermando il tempo a 1’04”93 seguita dall’irlandese Ni Riain con 1’07”27.

“Sono contenta, l’obiettivo era quello di vincere il bronzo, - afferma la Gilli - quindi sono molto soddisfatta visto che con il dorso non ci vado molto d’accordo in questo periodo. Ma arrivare qua e andare a podio è di per sé bellissimo”.

Altri risultati:

Francesco Bocciardo (GS FF.OO/Nuotatori Genovesi) 4° posto nei 100 stile libero S5 in 1’10”53

Federico Cristiani(Polha Varese)  4° posto nei 100 stile libero S4 in 1’22”33

Luigi Beggiato (Fiamme Gialle/CS Guardia di Finanza) 8° posto nei 100 stile libero S4 in 1’24”38

Riccardo Menciotti (GS Fiamme Azzurre/CC Aniene) 6° posto nei 100 rana SB9 in 1’10”26

Staffetta 4x50 stile libero mista 20 punti Luigi Beggiato – Arianna Talamona – Monica Boggioni – Francesco Bocciardo 5° posto in 2’32”11.

30/08/2024 - 22:46